31 maio 2010

Focaccia de entrada

Peguei essa foto na internet, não coloco azeitonas assim por cima, mas até que não é uma má idéia...

Focaccia de Azeitonas e Alecrim (Focaccia aux olives et au romarin)

Ingredientes (para 2 focaccias):

700g de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

7g de fermento biológico seco (seco instantâneo)

2 colheres café de alecrim fresco cortado

450ml de água quente

3 colheres sopa de azeite de oliva

75g de azeitonas pretas sem caroço, grosseiramente picadas

Para finalizar:

Azeite de oliva

Sal grosso

Ramos de alecrim para enfeitar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno à 200ºC 15 minutos antes. Peneire a farinha, o sal e o açúcar numa tigela. Adicione o fermento e o alecrim picado. Faça um furo no centro e jogue a água quente e o azeite, misture até a obtenção de uma massa flexível. Coloque a massa sobre um plano de trabalho ligeiramente enfarinhado e amasse-a por 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica.

Enxugue as azeitonas em um papel toalha e depois as incorpore delicadamente na massa. Coloque-a num recipiente untado e cubra com papel filme. Deixe crescer em local quente por 30 minutos, até que a massa tenha dobrada de tamanho. Amasse a massa novamente por 2 minutos. Divida em dois e forme dois discos de aproximadamente 25cm cada um.

Transfira os discos de massa para formas untadas, cubra novamente com papel filme e deixe crescer por mais 30 minutos. Faça pequenos relevos com o polegar de maneira que fiquem profundos alvéolos (??? Hahaha). Derrame um pouco de azeite por cima e espalhe o sal grosso.

Asse de 20 a 25 minutos, até que a massa esteja cozida e dourada.

Dica: Pode substituir o alecrim por tomate seco. E ao invés de colocar sal grosso por cima, pode colocar mussarela ou parmesão ralado.

Espero que gostem da receita! Eu faço sempre essa focaccia e as pessoas gostam muito.
Beijos, Candice

Errata: Pessoas, desculpem, mas tinha postado inicialmente que o fermento utilizado era o químico. Mas não é, tem que ser o biológico seco (aqueles envelopinhos Fleischmann, sabe?). Espero que alguém já não tenha tentado fazer...

2 comentários:

  1. Oi Candice, adorei a receita ...
    Vou tentar fazer lá em casa e vc vai experimentar ...ok?

    bjinhos Carol

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  2. Olá Carol,

    Combinado...vamos marcar mesmo!

    Bjos,
    Candice

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